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Cantina Principi di Porcia: risparmio idrico grazie alla subirrigazione

 
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BUONA PRATICA
 

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Livello di innovazione
 
 
 
 
 


 
Punteggio
 
 
 
 
 
3.5/ 5


 


L’azienda agricola Principi di Porcia grazie ad un’innovativa tecnica di sub-irrigazione ottiene un’efficienza di irrigazione vicina al 100% oltre a migliorare le qualità e le quantità delle colture

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Posted 28 giugno 2013 by

La Società Agricola Principi di Porcía e Brugnera, con sede ad Azzano Decimo in provincia di Pordenone, produttrice di ottimi vini di qualità (bianchi e rossi), grappe e spumanti, si caratterizza per i sui principi aziendali con forti connotati di ecosostenibilità.

In particolare la gestione irrigua è al centro degli studi dell’azienda, che ha sperimentato con successo il sistema di subirrigazione su circa 50 ettari di vigneto, in particolare con uve a bacca bianca. Successivamente si è deciso di intervenire con il medesimo sistema anche su 27 ettari destinati alla coltura della noce.

La tecnica adottata in azienda consiste nel somministrare, grazie ad tubo gocciolante, interrato ad una profondità variabile tra i 20 ed i 40 centimetri, chiamato ala gocciolante, acqua direttamente in prossimità delle radici. Grazie a tele sistema tutta l’acqua ceduta al terreno viene utilizzata dalle piante senza nessuno spreco.

L’azienda ha stimato che, mentre con il sistema tradizionale di irrigazione e quelli a goccia è possibile raggiungere un’efficienza irrigua rispettivamente del 40% e del 65%, con il sistema a subirrigazione, anche in terreni non pianeggianti, l’efficienza di irrigazione ha sfiorato il 99%, grazie all’uniformità della distribuzione della risorsa.

Inoltre, risultati interessanti sono pervenuti dalla subirrigazione dei terreni destinati alla coltura della noce. Quest’ultima è un tipo di coltura molto delicata, non essendo facile ottenere costantemente pezzature ottimali, tuttavia l’azienda ha registrato notevoli migliorie a livello di PLV (produzione lorda vendibile).

Un’altra azienda vinicola quindi, anche se con l’utilizzo di una tecnica diversa, dopo l’americana Parducci e la vicentina Cielo e Terra si distingue per la forte attenzione rivolta al risparmio idrico.

 

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Redazione Virtuous

 
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La redazione di VirtuousItaly è composta da professionisti della green economy, in possesso di titoli ed esperienze nel campo dell'energia, della mobilità sostenibile, della gestione dei rifiuti e delle acque.


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